Дмитрий Кузнецов ©1997
прочий Kuzyak

Четыре Арсения (Роман)

Этот Рассказ получился у Арсения совершенно случайно. Он просто сидел на кухне и пил пиво, когда его осоловевший взгляд наткнулся на белый лист бумаги. Кто и зачем оставил его на кухонном столе, теперь уже и не вспомнишь. Может статься, он появился сам по себе. А самое удивительное то, что сверху на листе уже было написано рукою Арсения слово "Рассказ", а снизу - маленькое слово "конец". Даты не было, как и не было никакой причины появления листа. Арсений хмыкнул, взял вечное перо и приписал перед "Рассказом" слово "хороший". Это уже получался хороший рассказ. Потом, как-то естественно, вслед за этим вышло: "про то, как один человек встретил двух, нет, сразу трёх людей". Затем ему захотелось написать "и они поженились", но это было слишком рано, между такими словами обычно вставляют ещё какие-нибудь.

Что между ними вставлять Арсений пока не решил, и поэтому стал перечитывать Рассказ сначала. Много времени это не заняло, и подумать Арсений не успел, но зато успел заскучать. Помявшись, он вернулся к пиву, однако, мысль о незаконченном не давала ему покоя. "В конце концов, писатель я или не писатель!", - возмутился Арсений. И тут же спокойно ответил сам себе: "Нет, не писатель". Последняя мысль так пронзила его, что пришлось приписать в конце Рассказа: "А потом все умерли". "Жаль",- подумал он, - "Я уже полюбил своих героев. Неэтично так вот скоро кончать с ними". Но для того, чтобы смерть этих людей отпечатала глубокие следы в душах читающих, необходимо предоставить им в процессе рассказа более подробные сведения об умерших. Например, как могли бы звать главного героя, сколько ему было лет, и так далее... Незачем долго выдумывать. Персонажу вполне подойдёт незатейливое русское имя Арсений. Можно также вложить в него душу трепетную, светлую.

Итак, один человек, именем Арсений, возраста около тридцати пяти лет, шёл из пункта А в пункт Б. Был он очень одинокий и гениально непризнанный. Навстречу ему, т.е. из пункта Б в пункт А, бежал также человек по имени Арсений, однако с душою низкопробной. Был он писателем бездарным, но, по недоразумению, известным. Вместе с бездарным Арсением бежала толпа его поклонников.

С перпендикулярных улиц к перекрёстку приближались ещё два Арсения. Если они и были писателями, то весьма посредственными. Однако гонору и спеси - хоть отбавляй. Они были окружены стаями своих обезумевших фанатов.

На перекрёстке толпы смешались. Все выкрикивали имя только лишь своего кумира. Завязалась свара. В толчее никто не заметил четыре обезображенных трупа. Только смерть сделала четырёх Арсениев столь непохожими друг на друга. Один оказался несчастным и худощавым интеллигентом, другой - красавцем с пышной шевелюрой и огромными усищами, третий - молоденькой девушкой, ну а четвёртый - глубоким стариком, убелённым сединами. Встретились и тут же умерли. В один день. Только с женитьбой непонятно - кто на ком должен был жениться?

Вот, собственно, и всё. Можно допивать пиво.

Дмитрий Кузнецов ©1997
прочий Kuzyak

 

Используются технологии uCoz