Дмитрий Кузнецов ©1997
прочий Kuzyak

33 Богатыря
(Материал для газеты "Калейдоскоп-Экспресс")

33 богатыря чертыхаются и выходят на берег. По песку шуршит мелкий противный дождик, пляжные маклаки продают просроченное пиво. Завидев новых покупателей, они раскрывают им навстречу широкие щербатые улыбки, делают приглашающие жесты, и что-то радостно лопочут. Богатыри стесняются лишнего внимания и начинают тихо и нервно переругиваться между собой. Затем один отделяется от стайки и, погромыхивая железными снастями, с деланным безразличием подходит к торговой палатке.

- Сколь много злата-серебра за сию брагу желаете, коробейники? - старается быть вежливым удалец.

- А ты не больно-то быкуй тут, череп! - обижаются продавцы, - У вас своя крыша, у нас - своя.

- Да я что, я, это..., того... знамо дело, брагой сотрапезников своих любезных оделить хочу.

- А-а, вроде как простава, что ли получается? Ну-ну. Только мы крепкими напитками после девяти не торгуем - лицензии нету.

- Вот те на! Жалость-то какая. Отпустил, вишь, друг сердешный, нас дядька Черномор на сушу, косточки молодецкие поразмять, серых уток пострелять, девиц-красавиц посмотреть, песни бравые попеть.

- Ёшкин кот! Это вы получаетесь те самые..., ну, "Я вас люблю, чего же боле, и с ними дядька Черномор..."? Это же другой коленкор, зёмы! Тут мы мигом! Чебуречки, то да сё. Девок опять же враз организуем, и не только посмотреть. Сколько у вас там злата-серебра то?

- Да злата много, любезный, браги мало.

- Много - это хорошо, - кивает второй щербатый, - Ну что, Санёк, поможем людям пострелять-посмотреть?

- О чем базар, Колян, дело решенное. Значит, вот что: по сто зеленых с носа, и через сорок две минуты мы вас ждем у стекляшки. Знаете, недалеко тут, ресторан "Жемчужный" называется. Идет?

- Не носим мы с собой по сто изумрудов, яхонтовые мои! Носим только луки да стрелы точеные. Это к царю морскому на поклон идти придется.

- Хоть стрелы точеные, хоть яйца перченые, - находится первый, - а только сначала бабки, потом дело. Идите вы все к царю с такими заявами!

Удалец рысью отбегает к своим. Богатыри недолго совещаются. Затем весь отряд строится и мерным шагом уходит в морские глубины.

- Видал? Нет, ты видал! Богатыри и те на холяву норовят. Типа, сначала гулять, а потом башлять. Тридцать три лба, и все, как один, мудаки.

Щербатый зевает в ответ и мечтательно смотрит на море:

- Скупнуться, что ли. Или холодно уже, а, Сань? - У них зеленых нет, а я тут бегай, за полчаса ищи тридцать три бабы и девяносто девять чебуреков! - не успокаивается первый.

- Да ладно, остынь, это ж дремучие люди, дети гор, прошлый век... А я все-таки пойду, скупнусь.

Второй щербатый подходит к воде, раздевается догола, потом с гиканьем бежит, бултыхается в холодную воду и исчезает. В этом месте на волнах еще несколько минут качаются дохлые медузы, обрывок газеты Экспресс-Калейдоскоп, пена и пузыри.

Первый лоточник молча и серьезно глядит в морскую даль.

Дмитрий Кузнецов ©1997
прочий Kuzyak

 

Используются технологии uCoz